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スポーツ栄養学<2> ◆食(しょく)について
まずは広く「食」というところから考えてみたいと思います。
よく言われることですが、わたしたちの身体は、すべて、口から入るもの「食」からできています。
何を食べるかで、その人の身体が決まります。その人が食べてきたものが、今のその人自身だと言えます。
バランスよい食事を摂り、栄養素も限りなく完全に近く摂取できている、という人と、
朝ごはんは食べない、お菓子ばっかり食べて、ジュースをたくさん飲んで、食事の時間には食欲がない…という人とでは、
見た目は同じような身体でも、きっと身体の中は違うんだろうな、とは、誰もが想像がつくことだと思います。
ただ、身体はすぐには壊れないようになっています。
何かの栄養素が足りなければ、別のもので補ったり、身体の中では無意識にがんばっています。
しかしそれも限界があります。限界を超えると、体調不良を感じたり病気になったりします。
そこで考えるべきは、繰り返しになりますが、
●ポイントをおさえる(必要な栄養素を摂る)
●バランスを保つ(食事バランス、栄養バランス)
の2点ですね!
病気になって初めて、健康のありがたさに気づく、というのはよくありがちですが、
少なくとも私たちは、そうならないようにみんなで気をつけていきましょう!
では、スポーツをしている我ら(子どもたち)にとってのポイント(必要な栄養素)とは?
栄養バランスで気をつけるべきことは?
などなどを、次回からご一緒に考えていきたいと思います。