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スポーツ栄養学<1>
こんにちは。松尾です。
今回は、スポーツ栄養学について、ごくごく基本的なところから、
皆さんとご一緒に考えてみたいと思います。
スポーツ指導の現場で直面する機会は少ないのですが、指導者や親御さんにとって
最低限知っておいたほうがいいこともあるのかな、と思いますので、確認も兼ねて
見て頂ければ幸いです。
まず、とくに「スポーツ栄養学」というと、
もしかすると、一部のトップアスリートだけの話のように思えるかも知れませんね。
実際、僕自身がかつて、そうでした。
現役の頃は、「運動前に糖質、運動後にたんぱく質を摂る」といった程度の知識しかありませんでした。
(今もそんなに変わっていませんが…)
しかしながら、昨今の(日本の)食糧事情からしてみても、
普通に規則正しくご飯を食べているつもりでも、バランスよい栄養摂取は難しい、という状況下では、
一般の人、普通の子どもでも、最低限の栄養(食)への意識は必要になっていると思われます。
ましてやスポーツ選手(子どもから大人まで、スポーツをする人たち)にとっては
それ以上に気にする必要があるテーマと言えるでしょう。
ちなみに、僕は、全ての子どもがトップアスリートになる可能性を持っていると思っています。
そこを目指すかどうかは、子ども自身が決めることです。
そして、その選択肢を与えてあげることが、我々コーチ陣(及び周りの大人)の役目だと思います。
つまり、様々な情報・環境を与えてあげることだと思います。
決して過保護・過干渉にするということではありません。
ヒントやサポートを与えてあげる、自ら考え、掴み取ることができるように、陰で支えてやる。
子どもの先回り(お膳立て)をするのではなく、「後方支援、見守り」に徹する、という意味です。
話がそれてしまいました…戻します。
スポーツをする子どもは、他の子どもよりも消耗が激しいので、
健全な成長のためには、少なくとも普通の子ども以上に、栄養面で気を遣う必要があると思います。
…といっても、決して難しいことをする必要はないでしょう。
何事もそうだと思いますが、
●ポイントをおさえる
●バランスを保つ
の2点だと思います!
神経質になる必要もありません。
ただ、知っておいた方がゼッタイいいと思います。
頭の片隅にでも、あるのとないのとでは全く違います。
そしてもし大きな負担にならないことなら、やらないよりやった方が良いに決まってますよね。
ということで、次回はまず広く「食」について、皆さんとご一緒に考えてみたいと思います。